Сredo experto —
верь опытному
8 (926) 858-01-97
Консультации и выезд
к клиентам ежедневно
с 10-00 до 18-00

В какую цену нынче клевета?

Федеральным законом №141-ФЗ от 28.07.2012г. была возвращена в Уголовный кодекс статья о клевете, которая всего 7 месяцев «отсутствовала» там. Столь яркий общественный резонанс и активные обсуждения все-таки не помешали нашим законодателям не просто вернуть ее в уголовный кодекс РФ, но и расширить и ужесточить.

Вот в таком виде указанная статья теперь содержится в УК РФ:

Статья 128.1. Клевета

1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -

наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -

наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.

3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, -

наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.

4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, -

наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -

наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.

Полагаю, что подобная высокая, по сравнению с прошлой редакцией этой статьи, ответственность заставит многих думать, прежде чем злословить, клеветать и подрывать репутацию других граждан. Не забывайте, теперь это может очень дорого стоить!

 

Ломакина Марианна
21 января 2013
Ответ на ваши вопросы
в течении суток
Статьи адвоката
Ломакиной Марианны
Статьи о защите
прав населения
 
© Адвокат Ломакина Марианна
Адрес:
Москва, Зеленоград, Панфиловский проспект, корпус 1546А, 3 этаж
 
Консультаци и выезд к клиентам ежедневно с 10-00 до 18-00
Телефоны:
8 (926) 858-01-97