Сredo experto —
верь опытному
8 (926) 858-01-97
Консультации и выезд
к клиентам ежедневно
с 10-00 до 18-00

Взыскание расходов на представителя в гражданском процессе

Прежде чем, начать разговор по теме необходимо сразу уточнить, что сумма, взысканная на услуги представителя не является убытками, возмещаемыми по правилам, установленным Гражданским кодексом Российской Федерации. Отношения истца (ответчика) и его представителя складываются в сфере процессуальных отношений. Указанные расходы являются судебными издержками и возмещаются в особом порядке, установленном процессуальным законодательством (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 02.03.2005 N А56-26904/04. Постановление Президиума ВАС РФ от 19.09.2000 N 4144/00 по делу N А40-20272/99-12-30).

Право взыскать деньги, потраченные на адвоката или юриста, закрепляется в ГПК частью 1 статьи 100, в которой говорится, что стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Данная норма предоставляет суду право уменьшить сумму, взыскиваемую в возмещение соответствующих расходов по оплате услуг представителя. Поскольку реализация названного права судом возможна лишь в том случае, если он признает эти расходы чрезмерными в силу конкретных обстоятельств дела, при том что, как неоднократно указывал Конституционный Суд РФ, суд обязан создавать условия, при которых соблюдался бы необходимый баланс процессуальных прав и обязанностей сторон, данная норма не может рассматриваться как нарушающая конституционные права и свободы заявителей.

Исходя из Определения Конституционного Суда РФ от 17.07.2007 N 382-О-ОВ суд, вынося мотивированное решение об изменении размера сумм, взыскиваемых в возмещение расходов по оплате услуг представителя, не вправе уменьшать его произвольно, тем более если другая сторона не заявляет возражения и не представляет доказательства чрезмерности взыскиваемых с нее расходов. Это важная оговорка, но если вы захотите взыскать от проигравшей стороны данные расходы, будьте готовы к дополнительному затягиванию процесса, так как сторона может быть не согласна и обжаловать ваше ходатайство.

Вкупе со ст. 98 ГПК РФ подлежат возмещению все понесенные расходы, понесенные по делу. В том числе и при рассмотрении дел в апелляционной и надзорной инстанциях.

В какой форме, и в какой суд подавать.

Все это письменно оформляется ходатайством о взыскании расходов на оплату услуг представителя. Суд может не принять данное ходатайство, при этом придется обжаловать действия суда в вышестоящий суд (статья 104 ГПК РФ- на определение суда по вопросам, связанным с судебными расходами, может быть подана частная жалоба).

Подать данное ходатайство можно:

  • во время любого судебного заседания,
  • после вынесения решения судом в окончательной форме и вступлении его в силу (1 месяц), подается в этот же суд.
  • на стадии апелляции или кассации (в арбитражном процессе существует практика, основанная на ст. 112 АПК РФ, где говорится, что вопросы распределения судебных расходов разрешаются арбитражным судом, рассматривающим дело, в судебном акте, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, или в определении, т.е. если дело находится на стадии апелляции или кассации то все вопросы относительно судебных расходов решаются в суде первой инстанции).

Если суд апелляционной (кассационной) инстанции не разрешил вопрос о распределении судебных расходов на оплату услуг представителя, понесенных в связи с рассмотрением дела в соответствующей инстанции, заявление о распределении указанных расходов может быть подано в суд первой инстанции

В случае, если иск удовлетворен частично, указанные судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано (ст. 98 ГПК).

Какие расходы бывают:

  • расходы на оплату услуг представителя (предъявляется договор на оказание юр. услуг),
  • расходы на проезд проживание представителя (предъявляется билет и квитанция об оплате гостиничного номера),
  • расходы на нотариальное удостоверение доверенности (отнести расходы на ее оформление как расходы по конкретно этому делу невозможно. Практика по удовлетворению данной суммы у разных судов разная иногда судьи говорят, что доверенность хоть и выдана, например, представителю ответчика после предъявления иска, но сроком на три года и может быть использована и в других делах и по другому поводу. Но есть и контраргумент - по делу должны быть возмещены все понесенные судебные расходы (ст.98 ГПК РФ),
  • расходы на копировальные работы,
  • почтовые расходы (предъявляется квитанции с почты)

Как доказать расходы понесенные на оказание юридической помощи.

К ходатайство необходимо приложить следующие документы (список примерный):

  • договор оказание юридических услуг, с подписями сторон,
  • протокол согласования цены к данному договору,
  • акт приема-передачи оказанных поэтапных услуг,
  • платежное поручение, расписка, квитанция, приходник.

Иногда требуется для подтверждения разумности расходов, предоставить справку из торгово-промышленной палаты о рыночной стоимости юридических услуг (или из Центра поддержки предпринимательства), прайс-лист юриста или адвоката с печатью, распечатанные интернет страницы с ценами на аналогичные юридические услуги в вашем городе.

Взыскание расходов на представителя в арбитражных судах.

Практика в данном случае схожа с вышеописанной практикой в гражданском процессе, но Арбитражный Кодекс РФ и практика сложившиеся в арбитражном судопроизводстве имеет более конкретный характер и определившуюся методику взыскания судебных расходов на представителя. Основные вопросы по данной теме были рассмотрены в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 05.12.2007 N 121 "Обзор судебной практики по вопросам, связанным с распределением между сторонами судебных расходов на оплату услуг адвокатов и иных лиц, выступающих в качестве представителей в арбитражных судах" и в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 N 82 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации".

Согласно Информационному письму Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 N 82 20, а именно вопросу № 20, который звучит следующим образом: «На основании каких фактов следует определять разумные пределы расходов на оплату услуг представителя?, был дан ответ, что при определении разумных пределов расходов на оплату услуг представителя могут приниматься во внимание, в частности: нормы расходов на служебные командировки, установленные правовыми актами; стоимость экономных транспортных услуг; время, которое мог бы затратить на подготовку материалов квалифицированный специалист; сложившаяся в регионе стоимость оплаты услуг адвокатов; имеющиеся сведения статистических органов о ценах на рынке юридических услуг; продолжительность рассмотрения и сложность дела.

Доказательства, подтверждающие разумность расходов на оплату услуг представителя, должна представить сторона, требующая возмещения указанных расходов (статья 65 АПК РФ).

21. Вопрос: Возможно ли рассмотрение заявления о распределении между сторонами расходов на оплату услуг представителя после принятия решения судом первой инстанции, постановлений судами апелляционной и кассационной инстанций?

Ответ: Согласно статье 112 АПК РФ вопросы распределения судебных расходов разрешаются арбитражным судом, рассматривающим дело, в судебном акте, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, или в определении. Указанное определение может быть обжаловано.

Кодекс не исключает возможности рассмотрения арбитражным судом заявления о распределении судебных расходов в том же деле и тогда, когда оно подано после принятия решения судом первой инстанции, постановлений судами апелляционной и кассационной инстанций.

Согласно Информационному письму Президиума ВАС РФ от 05.12.2007 N 121 для возмещения судебных расходов стороне, в пользу которой принят судебный акт, значение имеет единственное обстоятельство: понесены ли соответствующие расходы. Независимо от способа определения размера вознаграждения (почасовая оплата, заранее определенная твердая сумма гонорара, абонентская плата, процент от цены иска) и условий его выплаты (например, только в случае положительного решения в пользу доверителя) суд, взыскивая фактически понесенные судебные расходы, оценивает их разумные пределы.

Суд отметил также, что при решении вопроса о распределении судебных расходов необходимо учитывать правовую позицию, изложенную в информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.09.1999 N 48. Размер вознаграждения исполнителю должен определяться в порядке, предусмотренном статьей 424 ГК РФ, с учетом фактически совершенных им действий (деятельности).

При этом сумма оплаты консультаций, не предусмотренных договором о представительстве в суде, в состав судебных расходов не включается.

Взыскание расходов на представителя в административном процессе.

Точного регулирования данного процесса в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях нет. В то же время согласно

постановлению Президиума Верховного Суда РФ от 9 февраля 2005 года «Обзор судебной практики Верховного суда РФ за четвертый квартал 2004 года», где есть ответ на вопрос № 15, который звучит следующим образом: «Производится ли оплата труда адвокатов по делам об административных правонарушениях?».

Ответ: Согласно ч. 1 ст. 24.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях суммы, израсходованные на оплату труда адвокатов по делам об административных правонарушениях, не входят в состав издержек по делу об административном правонарушении.

Таким образом, эти суммы не могут быть взысканы по правилам ч. ч. 2 и 3 ст. 24.7 КоАП РФ.

Следовательно, согласно общему правилу расходы на оплату труда адвокатов по делам об административных правонарушениях несут лица, привлекающие их для защиты своих прав и свобод. В тех случаях, когда в отношении лица, привлеченного к административной ответственности, производство по делу об административном правонарушении прекращено на основании п. 1 и п. 2 ст. 24.5 КоАП РФ, применяются правила, установленные в ст. ст. 1069 - 1070 ГК РФ, которые устанавливают возмещение вреда, причиненного незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда.

Анализ указанных норм ГК РФ позволяет сделать вывод о том, что расходы на оплату труда адвокатов в случае прекращения производства по делу об административном правонарушении на основании п. п. 1 и 2 ст. 24.5 КоАП РФ возмещаются за счет казны Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных законом, - за счет казны субъекта Российской Федерации.

 

Ломакина Марианна
21 января 2013
Ответ на ваши вопросы
в течении суток
Статьи адвоката
Ломакиной Марианны
Статьи о защите
прав населения
 
© Адвокат Ломакина Марианна
Адрес:
Москва, Зеленоград, Панфиловский проспект, корпус 1546А, 3 этаж
 
Консультаци и выезд к клиентам ежедневно с 10-00 до 18-00
Телефоны:
8 (926) 858-01-97